Искусство стать приемным родителем

Совершенно недавно в России появились первые экспериментальные «школы приемных родителей». Сегодня такие учреждения уже существуют практически во всех регионах страны.

Только за последние годы такие школы были открыты в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Красноярске, Краснодаре и Новокузнецке. По оценкам экспертов это связано, с одной стороны, с прогрессивным увеличением количества семей, которые решаются на усыновление детей, наряду с отсутствием готовности многих претендентов на звание родителей, как показала практика.

Согласно утверждению психологов, большинство будущих приемных родителей решается на важный шаг усыновления необдуманно, а порой и сгоряча. Как результат, они ломают жизнь не только себе себе, но и усыновленному ребенку. Это обусловило инициативу создания в России специальных школ для будущих приемных родителей, которых сейчас насчитывается более пятисот, и количество их непрестанно растет (согласно сообщению консультантов проекта «Новая семья»).
Основной задачей данных учреждений является психологическая подготовка усыновителей к проблемам взаимоотношений с ребенком и в семье в целом, с которыми им придется столкнуться. Здесь используют типичную модель классической начальной школы: в маленьких классах взрослые садятся за парты и достают из сумок тетради… по словам многих «учеников», многие из них до посещения тренингов были уверены в том, что для воспитания приемного ребенка достаточно лишь любви.

Однако во время занятий они обнаружили огромное количество нюансов, которых совершенно не ожидали и не предусмотрели. Помощь психотерапевта специалиста по семейным отношениям явилась бы столь же действенным средством, но групповая работа и наименование — школа, с ее понятными форматами тренинга, семинара, более популярны и привлекательны.

В школах проводятся курсы различных психологических тренингов, задачей которых как раз является уяснение и пересмотр супругами степени своей готовности и способности стать усыновителями. Специалисты-психологи во время занятий открыто объясняют им, что приемные ребята требуют намного больше внимания и сил в воспитании, чем собственные дети, их психологическое восприятие мира устроено намного сложнее, и они практически во всех случаях очень агрессивно настроены к окружающим и приемным родителям в том числе.

Еще одной целью общения психологов со взрослыми является разрешение распространенной проблемы будущих отцов. Дело в том, что природа женщины устроена так, что она может принять приемного ребенка и относиться к нему, как к своему родному.

Мужчины же воспринимают приемного малыша гораздо болезненнее, наверное поэтому главную роль в усыновлении несет именно супруг, по мнению психологов: первая реакция мужа на предложение об усыновлении ребенка практически во всех случаях отрицательная. Мужчины в «школах приемных родителей» посещают специальные тренинги, однако полностью избавиться от психологического барьера на ранних этапах становления приемным отцом, как показывает опыт, практически невозможно, это приходит лишь с годами.

Центр психотерапии или психологический центр при создании такой специальной группы может заработать хорошую репутацию, поскольку работа с практически здоровыми людьми, да еще в таком социально важном аспекте принесет удовлетворение сотрудникам, занимающимся, в основном, личной и групповой психотерапией.

Несмотря на то, что психологи оказывают посильную помощь для будущих усыновителей, и количество «школ для родителей» стремительно растет, эксперты все же уверены в том, что все проблемы в сегодняшнем положении дел не будут решены. Необходимо понимать, что школы – это лишь первый, подготовительный, теоретический этап в психологической помощи приемной семье. Многие психологи считают, что обучение приемных родителей общению с ребенком на теоретическом уровне порой совершенно не приносит плодов. Кроме того, к сожалению, практика семейных тренингов с участием приемных детей еще не распространена широко.

Другой значимой проблемой является отсутствие постоянного контакта и психологического мониторинга этих семей, а также, отсутствие широкого оказания в Российских родительских школах «скорой психологической помощи» родителям, которые уже приняли под свое крыло ребенка.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>