Мантра Ом Мани Падме Хум

Любой, кому посчастливится побывать на Тибете, в местных магазинах, ресторанах и на улице сможет услышать одну мантру. Это Ом Мани Падме Хум звучит везде, где есть люди.

Первая часть мантры (Ом) символизирует подъём к универсальности, при переживании которого человек освобождается от всего лишнего, в частности от эгоизма, и сливается в единое целое с бесконечностью. Но в то же время человек нисходит в глубины сердца, что символизирует собой Хум. В то же время Хум без Ом не может существовать, они как бы единое целое, но Хум всё равно больше.

Ом говорит об индивидуальности и сверхиндивидуальности, о переходе в абсолютность, при которой человек освобождается от всего. Жизнь в абсолюте невозможно, поэтому здесь необходимо Хум, которое даёт эту самую жизнь. Если сравнивать эти две состовляющие во времени, то Ом является чем-то бесконечном, когда Хум — это бесконечное в конечном, безусловное в обусловленном, бесформенное, но являющееся основой всех форм. Только благодаря совместимости этих двух крайностей и возможно постижение Мудрости Великого Зеркала, которое отражает не только Шуньяту, но и объекты, которые открываются как пустота в вещах, а так же как вещи в пустоте.

Ом Мани Падме Хум — всего шесть слогов, но они содержат столько смысла, что многие учёные до сих пор не могут в полной мере раскрыть всю тайну этой мантры. Но на самом деле всё намного проще. Ведь важно понять смысл мантры именно посредством личного опыта, когда учёные пытаются расшифровать её с генетической точки зрения или филологической. На самом деле филологическое или генетическое исследования дают лишь поверхностные знания, а следовательно они не могут быть полными. Познать мантру можно только на уровне собственного опыта и переживаний.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>