Правдивая история СССР. Часть 2.

Невозможно создавать историю, глядя из нынешней, упрощенной и постмодернистской реальности: мы находимся в других обстоятельствах, мыслим в другой парадигме, не умеем понять, что фундамент для великих проектов создавался качественно иной мотивацией итд. Я приведу простой пример, чтобы приблизить понимание сказанного.

У меня бабке 86 лет. Она видела войну, правда через тыл, но видела. Она видела живым Сталина. Она прожила эпоху СССР целиком, не захватила разве что 20-30-е годы. И однажды мне потребовалась информация по поводу детской медицины, направленной на лечение неизлечимых болезней. Сегодня всё устроено через различные детские фонды. Иногда они действительно врываются в жизнь слезными мольбами помочь в лечении ребенка. И мне стало интересно — какие аналогичные формы содействия больным детям были в СССР — об этом я спросил бабку.

И ответ моей бабки был такой — «никаких». Потому что не было столько больных детей. Единичные случаи — были, но процесс не был массовым. Не требовалось какой-то специальной инфраструктуры здравоохранения, направленной на лечение безнадежно больных детей. Кроме того, некоторые болезни, которые сейчас лечат (или пытаются) тогда считались неизлечимыми. Здесь нужно констатировать, что бурное развитие медицинских технологий внесло неприятный штрих в здравоохранение в целом — в массах появилась ложная надежда на исцеление. Сегодня в него скорее верят, чем получают фактически.

Этот парадокс описывается очень просто: в СССР меньше болели и неизлечимым заболеваниям уделяли меньше внимания, т.к. они не лечились. Сегодня заболеваний на порядок больше и поэтому информационное пространство буквально ломится от криков о помощи. Но лечить удается по прежнему лишь некоторых детей, сумевших достучаться до общественности через фонды.

Это, конечно, не стоит понимать, как необходимость снова навесить пелену на глаза, чтобы не видеть ужаса. Это глупо. Но нужно отдавать себе отчет, почему в коллективистском типе общества вопросы решались проще, без больших личных драм, как это происходит в нынешней индивидуалистской реальности.

И понять, как было в СССР, исходя из сегодняшней матрицы невозможно.
В таких случаях я говорю — не получится изменить космос линейкой.
Если нужна правдивая история СССР не нужно ничего выдумывать, достаточно смотреть в суть событий глазами исследователя, принадлежащего той эпохе.

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>