Размышления о кулинарном искусстве

Кулинария – это действительно искусство, а не ремесло. Речь ведется о кулинарии в высоком смысле слова. Почему у некоторых поваров блюда получаются вкусные, красивые и полезные, а у других из тех же продуктов – максимум только красивые? Ведь и продукты те же, и рецепты одинаковые…

Представьте себе такую ситуацию – двум разным людям предлагают одинаковый белый холст и одинаковый набор красок и кистей. У одного получается замечательная картина, а у другого, как бы он ни старался, все равно будет мазня. Также и в кулинарии. Независимо от того, что готовится – пахлава или борщ.

Некоторые могут, конечно, возразить — ведь художников учат рисовать. Безусловно, причем десятками и сотнями тысяч. Но Репиных и Ренуаров все равно получаются единицы. Потому что для достижения мастерства кроме умений и навыков нужен еще и талант! И в кулинарии то же самое. Как и художника, практически любого человека можно обучить основам поварского дела. Достаточно обычный кулинарный техникум закончить, получить диплом и работай в общепите. Но многие все-таки предпочитают домашнее питание, и в большинстве случаев они правы.

Почему же обычная домашняя хозяйка готовит, как правило, вкуснее, чем дипломированный специалист? Да потому, что, в отличие от общепитовского повара, она кроме продуктов добавляет в пищу частичку своей души! Ведь готовит она не для отвлеченных обезличенных клиентов, а для дорогих и любимых людей. И положительные эманации насыщают приготовленное блюдо, делают его вкуснее и полезнее.

Однако не у всех хозяек все блюда получаются одинаково. У одних борщ украинский лучше всего выходит, у других получаются замечательные салаты и вторые блюда. То же и с выпечкой – у одних тесто пышное, упругое, а у других к рукам липнет и клеклое. И здесь уже ничего не поделаешь – смириться с таким фактом придется. Да и стоит ли расстраиваться по этому поводу? Не получается сладкое, так ведь такие изделия как халва и пахлава купить можно, зато зразы грибные со сметанной, подливой лучше вас никто не готовит! А на десерт можно и фруктовый салат сделать — он у вас беспроигрышно получается. Кстати, он и полезнее, чем печеное тесто — так, во всяком случае, утверждают врачи.

А как же насчет ресторанов? Там тоже середняки работают? Однозначно можно ответить, что нет, особенно в хороших и дорогих заведениях. Шеф-повар ресторана – всегда в области кулинарии талантливый человек, и такие нарасхват. И не пытайтесь с ним сравниться, ведь в состязании между Моцартом и Сальери всегда отдают предпочтение Моцарту. Хотя Сальери тоже был очень хорошим музыкантом. Но ведь уступить Моцарту не зазорно!

Leave a reply

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>